Баня на дачном участке

Место на участке, где будет построена баня, выбирается с учётом нескольких факторов. Оно играет важную роль в удобстве пользования будущей баней.

Как определяется место для сооружения бани?

Вначале необходимо определить размер, учитывая число людей, которых планируется одновременно размещать в бане. Кроме того, нужно определиться с тем, будет ли она эксплуатироваться исключительно для мытья, либо же планируется её двойное использование. В частности, в бане возможны устройство ночлега гостей, сушка грибов либо яблок, выращивание рассады. Бани бывают отдельно стоящими и пристроенными к каким-либо другим строительным объектам.

выбор места для бани на дачном участке

Правила выбора места

В случае, если участок застроен, потребуется оттолкнуться от существующих сооружений, учитывая ландшафт и зелёные насаждения. Оптимальный вариант - маленькая возвышенность возле водоёма. Причём такое место не должно затопляться в моменты паводков. Расположение окон должно быть таким, чтобы из них можно было смотреть на запад. В таком случае во время приёма готовой постройки по окончании работ на своём участке можно будет наслаждаться солнечным светом, который проникнет внутрь бани.

Входная дверь, как правило, располагается с юга, поскольку в зимний период именно на южной стороне находится минимальное количество сугробов. В случае, когда использование бани планируется исключительно в летний сезон, данное правило не актуально.

По отношению к другим постройкам баню нужно расположить на подветренной стороне. По этой причине перед возведением бани следует непременно выяснить, какое именно направление ветра преобладает в месте, где ведутся строительные работы. Дистанция между постройками не может быть меньше 6 м - это необходимо для обеспечения пожарной безопасности.

В случае, когда участок имеет небольшую площадь, следует рассматривать такой вариант, как сочетание бани с иными сооружениями, такими как летняя кухня либо санузел.

В отношении соседнего участка необходимо соблюдать такие правила: баня от границы соседнего участка должна быть удалена минимум на 1 м; от капитального сооружения из дерева на соседнем участке баня - минимум на 15 м. Недопустимо, чтобы баня затеняла соседний участок. Поэтому рекомендуется оставление просвета, разделяющего постройку и забор/межу.