Фундамент для деревянного дома

Долговечность и надежность деревянного дома зависят от того, насколько правильно подобран для него фундамент и учтены ли особенности почвы и вес конструкции. Дом из дерева - это не только комфорт и экологическая безопасность, но и способность фундамента выдерживать нагрузку в течение длительного времени. Основными типами фундаментов для деревянных домов являются:

  • ленточные - имеет монолитную структуру, а также идентичное сечение по всему его периметру;
  • плиточные - монтаж возможен для легких подсобных сооружений с неглубоким залеганием почвенных вод;
  • столбчатый или свайный фундамент - предназначен для использования в местах с неустойчивым ландшафтом и служит для образования единой конструкции, обладающей большим весом.

В некоторых случаях в качестве основания используется железобетонная плита.

фундамент для деревянного дома

Факторы выбора конкретного вида фундамента

Чтобы правильно подобрать фундамент под деревянный дом, требуется ознакомиться с природными условиями. Если грунт неустойчив, дает усадку, то лучше всего выбирать столбчатую или свайную конструкцию. Для места с устойчивым грунтом вполне подойдет ленточный или деревянный фундамент, а также кирпичная кладка. Все может зависеть еще и от стоимости опоры для дома - ленточная или кирпичная конструкция будет гораздо дороже, чем аналогичная необходимость в бетонных опорах с глубиной забивания до 1,5-2 метров.

Основные этапы строительства

Возведению дома предшествует этап подготовительных работ, заключающийся в подготовке проекта. Далее производится разметка территории и проводятся необходимые земляные работы по выкапыванию котлована, который требуется для основания. Следующим этапом обязательно бывает прокладка песчаной подушки под фундамент. Далее производится установка опалубки и ее армирование, что необходимо для придания конструкции достаточного уровня жесткости. После этого осуществляется прокладка инженерных коммуникаций и вентиляции, а по завершении строительства осуществляется бетонирование.

Еще одним важным этапом прокладки фундамента является его полноценная гидроизоляция и засыпка котлована. Дальнейшие работы по строительству дома будет необходимо осуществлять только после того, как бетонная конструкция подвергнется полному застыванию.