Как выбрать антисептик для дома?

Древесина – распространенное и прочное сырье для строительства. Но только в случае, если защищена от поражения грибками и гниения. Срок службы деревянных изделий в 4-9 раз продлевают антисептики. Они представляют собой обеззараживающие водоотталкивающие растворы, изготовленные на разных основах.

как выбрать антисептик для дома

Виды антисептиков

Средства для обработки древесины включают различные компоненты. В зависимости от состава делятся на такие виды:

  1. Масляные, которые состоят из каменноугольного либо антраценового масла. Защищают древесные материалы от проникновения влаги, но не снижают горючесть. Имеют резкий запах, поэтому применяются для обработки внешних поверхностей построек. Раствор на масляной основе придает дереву насыщенный темный цвет.
  2. Водные – подходят для обработки любых пород дерева. Состоят из борной кислоты, буры, натрия кремнефторида, натрия фторида. Составами пропитываются деревянные поверхности, которые в будущем не будут подвергаться действию влаги.
  3. Органические – содержат медный купорос, отчего приобретают зеленый оттенок. Применяются для пропитки фасадов и дальнейшей покраски (как нижний слой). На поверхности древесины создают пленку, через которую не проникает вода, обеспечивают высокое сцепление краски с материалом. Органика способствует возникновению коррозии, ее нельзя использовать на конструкциях с металлическими элементами.

Также стоит упомянуть и комбинированные (смешанные), которые, кроме обеззараживания, снижают горючесть материалов. Включают красящие пигменты, защищают от ультрафиолетовых лучей и насекомых.

Нюансы выбора

При выборе антисептика учитываются следующие критерии:

Природа действующего вещества

Антисептики неорганического происхождения не содержат вредных компонентов, быстро сохнут. Органические соединения действуют сильнее, но токсичны.

Локализация обработки

Внутренние пропитки не влияют на здоровье людей, используются для обработки полов, окон, стен внутри построек. Более эффективные, но токсичные средства применяются на наружных поверхностях.

Водные и неводные

Водные растворы проникают внутрь древесных материалов на малую глубину или действуют поверхностно. Ими обрабатываются поверхности, которые не контактируют с влагой. Неводные применяются для построек, которые подвержены действию воды.

Участки, к которым выход затруднен, обрабатываются концентрированными растворами, действующими 25 и более лет. Чтобы защитить длительно хранящиеся материалы, например, на стадии строительства используются консервирующие растворы.

Обеззараживающие составы могут изменять цвет древесины. Есть прозрачные и непрозрачные антисептики. Первые подчеркивают древесную красоту, вторые изменяют цвет стройматериала.

Перед покупкой продумывайте полный цикл работ, начиная от обработки и закачивая финишной отделкой. Антисептики по-разному реагируют на разнообразные материалы, предназначенные для деревянных поверхностей.