Печь для бани: основы выбора

Печь является основным элементом любой бани. Разновидности делятся на фабричные или самодельные, электрические, дровяные или газовые, бывают дорогостоящими и бюджетными. Если вы задались вопросом, какая печь будет оптимальна для установки в вашей бане, обратите внимание на следующие факторы: тип топлива; мощность; расположение печи; дымоход; наличие дополнительных функций; материал изготовления.

печь для бани основы выбора

Тип топлива

По типу топлива можно выделить три большие группы - газовые, дровяные или электрические. Дровяные печи бывают черными или белыми - в зависимости от типа дымохода. Дрова – экологически безопасный вид топлива, но требуют постоянной заготовки и догрузки, что отнимает много времени. Электрическая печь позволяет безопасно и без усилий прогревать помещение, контролировать температурный режим. Есть недостаток - высокий уровень энергопотребления.

Газовая печь обладает многими преимуществами - довольно экономичная, можно использовать в любое время и гарантировать необходимую температуру. Допускается устанавливать газовые печи только фабричного производства. Это оптимальный вариант в местах, где газ не имеет высоких тарифов на оплату или же нет возможности своевременно обновлять топливо.

Мощность

Печь должна соответствовать объему помещения, поэтому надо исходить из реальной необходимости. Конструкцию выбирают по числу кубометров - 1 м 3=1 КВт мощности. Можно брать с небольшим запасом, что даст возможность равномерно прогревать помещение и в будущем, достигать нужного количества при прогреве каменки.

Расположение

Печь должна находиться в месте, которое гарантирует свободный доступ, минимизирует возможность получения травм и дает возможность равномерно прогревать все помещение. На практике, их помещают в дальнем углу бани, оставляя удобный проход к ней.

Материал изготовления

Основными материалами изготовления для печи являются чугун, сталь, кирпич. Чугунные и стальные разновидности долговечны, износоустойчивы, хорошо выдерживают температурный режим. Наиболее оптимальный вариант - печи, изготовленные из хромистой стали. Дополнительные функции банной печи - возможность не только нагревать воздух и камни, но и попутно согревать воду, подогревать пол или приспособить ее для отвода излишнего тепла.