Веники для бани

То, что веник – главный символ настоящей русской бани, известно, пожалуй, всем. А вот знаете ли вы, что его можно связать из любых трав и растений? Предлагаем обзор самых популярных вариантов!

Виды

Веник для похода в баню может быть каким угодно – травяным, лиственным, хвойным или сборным. При этом каждый имеет свои лечебные свойства. Рассмотрим лишь основные.

веники для бани

Березовый

Самый популярный вариант, обладающий мощным оздоравливающим действием. Хорошо очищает кожу, выводит токсины, помогает избавиться от простуды и подготовить организм к последующим лечебным мероприятиям.

Липовый

Служит эффективным средством от расстройств нервной системы, депрессии, беспокойства, бессонницы и мигрени. Оказывает успокаивающее действие, способствует быстрому заживлению ран, положительно влияет на почки, желчный пузырь, дыхательные пути.

Дубовый

Отлично тонизирует и подтягивает кожу, избавляет ее от жирного блеска, устраняет сыпь и покраснения, успокаивает нервную систему и приводит в норму артериальное давление.

Хвойный

Обладает сильным бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Стимулирует кровообращение, расслабляет организм, снимает боли в суставах, лечит заболевания дыхательной системы.

Можжевеловый

Отличается высокой жесткостью, поэтому подходит лишь для опытных банщиков. Регулярное использование можжевелового веника помогает избавиться от ревматизма, сухого кашля и хронической аллергии.

Эвкалиптовый

Подходит для лечения растяжений, радикулита, ушибов, а также кожных и простудных заболеваний. Хорошо снимает боль при травмах и мышечной усталости.

Крапивный

Веник из крапивы улучшает кровообращение, обеззараживает кожу и снимает нервное напряжение. Однако массировать ним можно только хорошо прогретое тело – в противном случае процедура может вызвать сильный дискомфорт.

Черемуховый

Славится сильным бактерицидным действием. Способствует очищению и заживлению ран, укрепляет корни волос, улучшает их структуру. Обладает приятным цветочным ароматом.

Орешниковый

Веник из орешника незаменим при ожирении, сахарном диабете и варикозном расширении вен. А еще он укрепляет стенки сосудов и позволяет избавиться от мелких трещин и язвочек.

Особенности применения

Делая веник для бани, нужно учесть ряд нюансов:

  • Ветки орешника используют и в сухом, и в свежем виде;
  • Липу собирают в период цветения;
  • Веники из крапивы заготавливают в мае, когда листья еще не такие жгучие;
  • Изделия из эвкалипта не должны быть серыми;
  • Для березовых веников выбирают нижние ветки с молодыми листочками;
  • Можжевельник срезают перед походом в баню, в сухом виде он колючий;
  • Для дубовых веников берут тонкие и гибкие ветки;
  • Изделия из хвои следует опустить крутой кипяток, а затем обдать холодной водой;
  • Черемуху заготавливают в мае, выбирая гладкие побеги светло-зеленого цвета.

Веник, собранный и заготовленный правильно, сделает ваш поход в баню не только намного приятнее, но и в разы полезнее для вашего организма!