Внутренняя отделка деревянного дома

Современные технологии позволяют построить надежные и красивые дома из дерева как снаружи, так и внутри. Однако многие допускают ошибки при самостоятельной внутренней отделке помещения. Давайте рассмотрим основные нюансы, на которые следует обратить внимание.

Внутренняя отделка деревянного дома

Особенности

Для того чтобы в доме было максимально комфортно, необходимо обшить стены материалами, которые свободно пропускают воздух и имеют небольшой вес, иначе вы создадите лишнюю нагрузку на фундамент.

Когда начинать ремонтные работы

Специалисты рекомендуют не начинать отделку сразу же после возведения дома. Необходимо переждать процесс усадки, срок которого определяется в зависимости от материала. Например, строения из клееного бруса требуют технологической паузы в течение 3-4 месяцев, а из бревна и бруса - не меньше года.

Подготовительный этап

Если стены гладкие и аккуратные, а утеплитель нигде не торчит, то облицовывать стены не обязательно. Наиболее экономичным вариантом будет покрыть поверхность лакокрасочным составом.

Если же вы решились на отделку, то перед этим стоит нанести на стены специальные защитные средства от плесени и грибка, а также антипирены, которые повышают огнеустойчивость материала.

Варианты облицовки

Наиболее распространенным вариантом является обшивка стен по каркасу. В таком случае вам не придется выравнивать основание, а также вы сможете спрятать вовнутрь проводку и при необходимости уложить дополнительный утеплитель.

Основные способы отделки стен

Для внутренней облицовки стен чаще всего используют следующие варианты:

  • Вагонка. Вы сможете выбрать среди разнообразных пород древесин и создать уютную атмосферу в доме.

  • Стеновая панель. Дизайнеры предпочитают данный способ, так как он может быть выполнен из разных материалов (дерево, бамбук, стекло, кожа) и позволяет разнообразить интерьер оригинальными элементами.

  • Гипсокартон. Наиболее простой и доступный вариант.

Для того чтобы дом радовал вас многие годы, стоит внимательно отнестись не только к внешней, но и внутренней отделке, которая также требует определенных навыков и умений.